Our comments can be syndicated by using these rss feeds.
Реклама
Poll
Помощь 2
Окажем помощь семье священника, у которого произошёл в доме пожар. -ссылка- Прошу Вашей помощи, у нас 11 февраля 2016г. произошел пожар. Дом отстояли, но часть дома пострадала. Нашей семье очень сейчас нужна Ваша помощь, даже небольшая Ваша лепта нас очень поддержит "Да не оскудеет рука дающего"
Бидворк - это работа с бисером. Я создаю Рождественские и Пасхальные сувениры, памятные сувениры, иконы, картины, дамскую бижутерию, в планах - расшивка одежды бисером.
Бисероплетение и другая работа с бисером - одно из древнейших прикладных ремёсел многих народов, оно всегда актуально, модно, красиво и практично. Фантазия по применению техники мастер-бид не имеет границ: из бисера можно сотворить очень и очень многое: от предмета одежды до шикарных панно.
Некоторые мои работы представлены здесь -ссылка- Если кого-то заинтересовали мои работы - обращайтесь ко мне в личку. Администратор сайта Анастасия.
Друзья! Я долго здесь не появлялась, прошу меня простить - много было хлопот. Очень прошу поддержать нашу Анну Пчёлкину, она потеряла Светланку, помогите ей, кто чем может, в первую очередь морально.
СКОРО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ у ХОЗЯЮШКИ ЭТОГО ФОРУМА- Anastasie! ;) РЕБЯТА, не забываем Ваши открыточки и поздравления для Насти размещать в раздел "С Днем Рождения": -ссылка- У меня снова на некоторое время не будет выхода в интернет., уеду. Кто меня знает- просьба помолиться обо мне.
by Anastasie on Wednesday 19 January 2011 - 12:48:22
Андрей Золотов
Скажу сразу: праздник Крещения вызывает у многих православных христиан сложные чувства, и автор эти строк – один из них.
С одной стороны, радоваться бы: один из главных праздников христианского года, один из первых вообще христианских праздников – старше Рождества! – он отмечается прекрасными и глубокими по смыслу богослужениями, а водосвятие привлекает в храмы и на освящаемые водоемы в разы, если не в десятки раз больше людей, чем в другие дни, за исключением, разве что, Пасхи.
С другой стороны, именно то, кто и зачем идет в эти дни в храмы и на водоемы, и является источником смущения. Что делать с этими бесчисленными женщинами средних лет, звенящими посудой и работающими локтями, чтобы получить крещенской воды или едва не вслух рассуждающими со знанием дела во время богослужения, чем «крещенская» водичка якобы отличается от «богоявленской» (что на самом деле одно и то же), «от чего» или «для чего» надо применять одну или другую? Что делать с этими массовыми, часто пьяными купаниями в прорубях, с тиражируемым мужским выпендрежем разного рода начальников и политиков, которые таким образом «очищаются» и заодно проявляют свое единение с народом? Что делать, наконец, с массовым представлением о крещенском купании как разновидности «моржевания»? Какое отношение все это имеет к Иисусу Христу и христианству?
Вот и индустрия уже вырастает вокруг этого праздника: во Владивостоке предлагают платную купальню с обогреваемой переодевалкой.
Популярность Крещения и народных традиций, с ним связанных, не могла, конечно, возникнуть из ничего. Традиции, связанные с Богоявлением, уходят корнями в средневековье, когда драматизация евангельских событий – в том числе и крещения Христа в реке Иордан – была совершенно органична. А языческие и христианские формы тесно сплетены с самого начала христианской эры, которая наполняла новым содержанием языческую античность, пользуясь в то же время ее языком и инструментарием для выражения своей Благой Вести в разнообразных культурных формах.
Смущение вызывает не сам праздник, а именно его непропорциональная популярность и извращенное, как видится многим христианам, празднование. Смущение и возникающее тихое движение против крещенских купаний.
Вот уже и один из архиереев Русской Православной Церкви – живущий в Сибири епископ Домодедовский Евтихий (Курочкин), опекающий от имени патриарха приходы, ушедшие в 90-е годы в Русскую Зарубежную Церковь, а затем вернувшиеся вместе с ней в Московский Патриархат, выступил на днях со статьей «Почему я против крещенских купаний». Эти купания с риском для здоровья, а иногда и жизни, он считает греховным «искушением Бога», непочтительным отношением к святыне – освященной воде.
«Сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха, – пишет епископ, – Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать».
Ссылаясь на известного церковного автора рубежа XIX-XX веков, он однозначно считает купание суеверием, с которым надо бороться.
Любопытно, что, в отличие от пасхальных яиц и куличей, которые жили как домашняя традиция и среди совершенно расцерковленных людей в советское время, купание на Крещение и интерес к крещенской воде если и оставались где-то, то практиковались тайно. Кто бы и где разрешил публичное купание на Крещение в советское время?
В постсоветское же время именно публичность и средства массовой информации послужили такому непропорциональному распространению этой традиции. Ну какое СМИ, а особенно телевидение, откажет себе в удовольствии показать визуально выигрышные сцены этого странного обычая местных племен? Конечно же, обычай этот еще и прекрасно лег на глубинные представления о «русской удали», необходимости демонстрации миру, что «нам, русским, все нипочем». А политики нашли в сочетании этих обстоятельств прекрасную возможность для самопиара.
Еще в 1990-е годы автору этих строк довелось быть членом жюри конкурса новостных программ региональных телеканалов. Конкурсная неделя пришлась на 19-е января, и мы с коллегами отсмотрели несколько десятков сюжетов о Крещении из разных городов и весей. В них было много похожих красивых «картинок» с различных иорданей, много местных бонз в сочетании с колоритными бородачами и различных объемов матронами, много криков и брызг, иногда маловнятные священники и очень мало – о существе праздника.
Кроме внешней эффектности и удали, современные обычаи Крещения оказались превосходным выражением той самой каши в головах, которая характерна для огромного большинства современных россиян. Тут есть место и православию, и астрологии, и здоровому, и нездоровому образу жизни, и конкретной магии – потому как одни «заряжают» воду сами, а другие ходят за «заряженной» водой к специально обученным жрецам.
Что же делать в этой ситуации православным христианам? Выступать ли решительно против этой практики, как выступил епископ Евтихий? Убегать ли от мест массовых купаний к тихим иорданям «для своих», как многие приходы? Просто ли не купаться, благо это совершенно необязательно для праздника? Или же использовать эту ситуацию как платформу для миссии?
Признаюсь: лично я вообще избегал этого праздника до того, как оказался в этот день несколько лет назад по работе в Раифском монастыре под Казанью. И увидел такую красоту с ледяными скульптурами на озере, с чином водосвятия на вырубленном изо льда аналое, такой духовный подъем тысяч стекшихся туда людей, и далеко не только номинальных даже христиан, что стало ясно: в этом празднике, если его правильно организовать, не только каждое слово, а каждая капелька воды – проповедь. И Раифский монастырь – далеко не единственное место в Русской Православной Церкви, где именно так подходят к этому празднику.
Вот и в Москве в прошлом году молодежь из храма Тихвинской иконы Божией Матери распространила по разным приходам сотни тысяч листовок, объясняющих смысл праздника и святой воды – что не затем она нужна, чтобы соседке-колдунье дверь облить или больной собачке в глаза закапывать.
Похоже, что смущение, возникающие вокруг сегодняшнего великого праздника – это то смущение, которое имеется в нашем обществе между людьми церковными и большинством нашего народа – людьми, ассоциирующими себя с православием, но лишь на уровне «народной традиции». Людьми, которые считают, что им достаточно нескольких магических действий – окунуться ли в проруби раз в году или иногда зайти в храм свечку поставить – и таким образом и русскость свою доказать, и перед Небесами как-то застраховаться. Но ведь это от духовной жажды, которая не утолена! Врываясь в храмы и шествуя на реки и озера на праздник Крещения, эти мало знающие, а часто и не хотящие знать, часто нетрезвые, часто практикующие откровенный оккультизм миллионы наших соотечественников разрушают тот милый и комфортабельный мир, который построили для себя несколько процентов «воцерковленных» россиян. Это вызов для всех. Это призыв к евангельской миссии. Но в нем отражаются и сложности с поиском ее форм в современной ситуации. А отношение к формам празднования Крещения – лишь частный случай.