Our news can be syndicated by using these rss feeds.
Реклама
Христианство и СМ?
by Anastasie on Friday 11 December 2009 - 13:23:24
?з Основ Социальной Концепции РПЦ
.1. Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль. Церковь с уважением относится к труду журналистов, призванных снабжать широкие слои общества своевременной информацией о происходящем в мире, ориентируя людей в нынешней сложной реальности. При этом важно помнить, что информирование зрителя, слушателя и читателя должно основываться не только на твердой приверженности правде, но и на заботе о нравственном состоянии личности и общества, что включает в себя раскрытие положительных идеалов, а также борьбу с распространением зла, греха и порока. Недопустимыми являются пропаганда насилия, вражды и ненависти, национальной, социальной и религиозной розни, а также греховная эксплуатация человеческих инстинктов, в том числе в коммерческих целях. СМ?, обладающие огромным влиянием на аудиторию, несут величайшую ответственность за воспитание людей, особенно подрастающего поколения. Журналисты и руководители средств массовой информации обязаны помнить об этой ответственности.
XV.2. Просветительная, учительная и общественно-миротворческая миссия Церкви побуждает ее к сотрудничеству со светскими средствами массовой информации, способными нести ее послание в самые различные слои общества. Святой апостол Петр призывает христиан: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3. 15). Любой священнослужитель или мирянин призваны с должным вниманием относиться к контактам со светскими СМ? в целях осуществления пастырского и просветительского делания, а также для пробуждения интереса светского общества к различным сторонам церковной жизни и христианской культуры. При этом необходимо проявлять мудрость, ответственность и осмотрительность, имея в виду позицию конкретного СМ? по отношению к вере и Церкви, нравственную направленность СМ?, состояние взаимоотношений церковного Священноначалия с тем или иным органом информации. Православные миряне могут непосредственно работать в светских СМ?, и в своей деятельности они призваны быть проповедниками и осуществителями христианских нравственных идеалов. Журналисты, публикующие материалы, ведущие к растлению человеческих душ, должны подвергаться каноническим прещениям в случае их принадлежности к Православной Церкви.
В рамках каждого из видов СМ? (печатных, радиоэлектронных, компьютерных), которые имеют свою специфику, Церковь — как через официальные учреждения, так и через частные инициативы священнослужителей и мирян — располагает собственными информационными средствами, имеющими благословение Священноначалия. Одновременно Церковь через свои учреждения и уполномоченных лиц взаимодействует со светскими СМ?. Такое взаимодействие осуществляется как путем создания в светских СМ? особых форм церковного присутствия (специальные приложения к газетам и журналам, специальные полосы, серии теле- и радиопрограмм, рубрики), так и вне такового (отдельные статьи, радио- и телесюжеты, интервью, участие в различных формах публичных диалогов и дискуссий, консультативная помощь журналистам, распространение среди них специально подготовленной информации, предоставление материалов справочного характера и возможностей получения аудио- и видеоматериалов [съемка, запись, репродуцирование]).
Взаимодействие Церкви и светских средств массовой информации предполагает взаимную ответственность. ?нформация, предоставляемая журналисту и передаваемая им аудитории, должна быть достоверной. Мнения священнослужителей или иных представителей Церкви, распространяемые через СМ?, должны соответствовать ее учению и позиции по общественным вопросам. В случае выражения сугубо частного мнения об этом должно быть заявлено недвусмысленно – как самим лицом, выступающим в СМ?, так и лицами, ответственными за донесение такого мнения до аудитории. Взаимодействие священнослужителей и церковных учреждений со светскими СМ? должно происходить под водительством церковного Священноначалия – при освещении общецерковной деятельности — и епархиальных властей — при взаимодействии со СМ? на региональном уровне, что прежде всего связано с освещением жизни епархии.
XV.3. В ходе взаимоотношений Церкви и светских средств массовой информации могут возникать осложнения и даже серьезные конфликты. Проблемы, в частности, бывают порождены неточной или искаженной информацией о церковной жизни, помещением ее в ненадлежащий контекст, смешением личной позиции автора или цитируемого лица с общецерковной позицией. Взаимоотношения Церкви и светских СМ? подчас также омрачаются по вине самих священнослужителей и мирян, например, в случаях неоправданного отказа журналистам в доступе к информации, болезненной реакции на правильную и корректную критику. Подобные вопросы должны разрешаться в духе мирного диалога с целью устранения недоумений и продолжения сотрудничества.
В то же время возникают и более глубокие, принципиальные конфликты между Церковью и светскими СМ?. Это происходит в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов высшая церковная власть (по отношению к центральным СМ?) или епархиальный Преосвященный (по отношению к региональным и местным СМ?) могут, по соответствующем предупреждении и после как минимум одной попытки вступить в переговоры, предпринять следующие действия: прекратить взаимоотношения с соответствующим СМ? или журналистом; призвать верующих бойкотировать данное СМ?; обратиться к органам государственной власти для разрешения конфликта; предать каноническим прещениям виновных в греховных деяниях, если они являются православными христианами. Вышеперечисленные действия должны быть документально зафиксированы, о них следует извещать паству и общество в целом.
Окажем помощь семье священника, у которого произошёл в доме пожар. -ссылка- Прошу Вашей помощи, у нас 11 февраля 2016г. произошел пожар. Дом отстояли, но часть дома пострадала. Нашей семье очень сейчас нужна Ваша помощь, даже небольшая Ваша лепта нас очень поддержит "Да не оскудеет рука дающего"
Бидворк - это работа с бисером. Я создаю Рождественские и Пасхальные сувениры, памятные сувениры, иконы, картины, дамскую бижутерию, в планах - расшивка одежды бисером.
Бисероплетение и другая работа с бисером - одно из древнейших прикладных ремёсел многих народов, оно всегда актуально, модно, красиво и практично. Фантазия по применению техники мастер-бид не имеет границ: из бисера можно сотворить очень и очень многое: от предмета одежды до шикарных панно.
Некоторые мои работы представлены здесь -ссылка- Если кого-то заинтересовали мои работы - обращайтесь ко мне в личку. Администратор сайта Анастасия.
Друзья! Я долго здесь не появлялась, прошу меня простить - много было хлопот. Очень прошу поддержать нашу Анну Пчёлкину, она потеряла Светланку, помогите ей, кто чем может, в первую очередь морально.
СКОРО ДЕНЬ РОЖДЕН?Я у ХОЗЯЮШК? ЭТОГО ФОРУМА- Anastasie! ;) РЕБЯТА, не забываем Ваши открыточки и поздравления для Насти размещать в раздел "С Днем Рождения": -ссылка- У меня снова на некоторое время не будет выхода в интернет., уеду. Кто меня знает- просьба помолиться обо мне.